Cамое вкусное мороженое
собственное производства

Как выбрать правильное оборудование для мороженого?

Если Вы не новичок на рынке общественного питания, то в этом случае, Вам будет интересно "протестировать рынок", установив оборудование для мягкого мороженого (йогуртов). Этот продукт пользуется особым спросом. Мягкое мороженое готовят непосредственно перед употреблением на глазах покупателя. Используют для этого специальные сухие смеси, восстанавливая их водой или молоком. Быстрое производство, наличие воздуха в виде мельчайших пузырьков и некоторые другие особенности технологии придают мягкому мороженому неповторимый вкус и аромат. Температура мягкого мороженого гораздо выше, чем закаленного, -4—6°. Усваивается оно несколько лучше, чем обычное мороженое, хотя по содержанию различных веществ мягкое мороженое практически не отличается. В мороженом на молочной основе, к какому бы типу оно ни относилось, содержатся белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, D, Е, Р и группы В, в плодово-ягодном — витамин С. Оно менее калорийно и полезно. Калорийность мягкого мороженого бывает различной, в 100 граммах — от 120 до 180 ккал в зависимости от сорта, но в целом она несколько ниже, чем обычного. Еще одно отличие — нежная, кремообразная консистенция. Из-за менее сладкого вкуса у него много поклонников, также используются в качестве добавок различные топлинги, ими могут быть фрукты, орехи, сиропы и т.д.

Данный материал поможет Вам ориентироваться среди огромного количества предлагаемых моделей для производства мягкого мороженого. При выборе Вы можете ориентироваться исходя из Вашей финансовой составляющей, срока окупаемости затрат на оборудование и проходимости места, где он будет работать. В настоящий момент предлагается оборудование различных производителей, среди которых лидируют китайские, американские и итальянские. Последние два отличаются лучшей производительностью, надежностью, долговечностью и более качественным конечным продуктом. 

Какой аппарат Вы предпочтете? Для начала можно попробовать ответить на следующие вопросы: оборудование должно быть - напольный или настольный, брендовый или обычный, производительность, количество вкусов? Для того чтобы легче выбрать необходимое оборудование, мы разделили функциональные параметры на несколько категорий. Также при выборе вы должны обратить внимание на следующие моменты - производительность порций в час, количество вкусов, наличие помпы, ночное хранение, режим промывки, марка основного и вспомогательного компрессора, охлаждение, дополнительные возможные функции и параметры, счетчик порций, датчик температуры смеси, миксер для ночного хранения в танке, пастеризация и т.д.

Производительность порций в час – этот показатель характеризует мощность аппарата, которая в первую очередь зависит от мощности компрессора. Правда не у всех компрессоров значение мощности прямо пропорционально быстроте работы, а соответственно и количеству замороженного продукта в единицу времени. Существуют более «быстрые» и более «медленные» компрессоры. Но все же есть средние показатели. Так, если мощность условного компрессора 1,7 киловатта, то в час он сможет обеспечить 20-ти литров мороженого. При среднем весе порции мороженого в 70 грамм – это 285 порций в час.

Количество вкусов мороженого может быть разнообразным, но известные всему миру фризеры могут одновременно приготавливать ограниченное количество мороженого. Самый простой фризер производит 1 вид мороженого в зависимости от вкуса залитой в его гастроемкость (танк) смеси. Если фризер имеет 2 гастроемкости, в которые заливают разные по вкусу смеси, то, как правило, аппарат может приготовить 3 вида мороженого, по одному однородному вкусу соответственно от каждой гастроемкости и один дополнительный смешенный вкус. Обычно в характеристиках фризера в этом случае пишут: «2+1 вкуса». Встречаются аппараты для мороженого с возможностью приготовления 6–ти вкусов, т.е. 4+2.

Помпа служит для насыщения мороженой смеси воздухом. Процент насыщения смеси воздухом зависит от выдаваемого ей давления. Это может быть и 20% и даже 80%. Все зависит от помпы. Помпа бывает механическая и электрическая. Электрическая помпа создает независимый принудительный поток сжатого давлением воздуха, добиваясь для фризера наибольшего насыщения смеси. Он представляет собой дополнительный электрический насос. Механическая же помпа приводится в движение ременной или валовой передачей от основного двигателя аппарата и обеспечивает меньшее насыщение смеси воздухом.

Ночное хранение или режим консервации смеси. Эта функция, часто идет как опция и обеспечивает охлаждение смеси в нерабочий период. Обычно ее включают ночь или во время дневных перерывов. За охлаждение отвечает дополнительный компрессор, т.к. система ночного хранения представляет собой обособленный контур, не связанный с главной холодильной системой. Эта функция целесообразна, если проходимость людьми места установки фризера низкая и большая часть смеси в аппарате не вырабатывается за рабочий день, а холодильника или отдельного места для ее хранения по близости нет. Многие аппараты для производства мороженого оснащены функцией «режим промывки», которая позволяет на первой стадии очистки фризера облегчить этот процесс. Марка основного и вспомогательного компрессора, как уже было сказано выше влияет на производительность.

Счетчик порций нужен для предпринимателей, у кого работают нерадивые продавцы, но и те, как показывают опросы пользователей фризеров, научились обманывать своих хозяев, которые, приобретя аппарат с данной функцией свято верят в обратное.

Датчик температуры смеси позволяет контролировать время приготовления смеси. Эта опция является не принципиальной и сравнима с функцией «менеджер времени» в стиральных машинах, когда пользователь видит сколько времени осталось до окончания стирки. Однако большинство людей без труда обходятся без таких опций.

Миксер для ночного хранения. Это также опция, причем не дешевая. Ее предназначение – перемешивание смеси в танке во время работы аппарата в режиме «ночное хранение», т.к. основной двигатель не активен. Миксер представляет маленький моторчик с винтом внутри танка, от вращения которого смесь приходит в движение и, как заявляют производители фризеров, не примерзает к стенкам танка. Однако, если холодильная система отрегулирована хорошо, то надобность в этой опции отпадает и она приобретает чисто коммерческое (маркетинговое) значение для дополнительного дохода производителю.

Датчик уровня смеси, как и предыдущие возможные опции нужен тем, кто не хочет хотя бы раз в час заглядывать в танк аппарата. А по своей сути датчик обеспечивает страховку пользователя от работы фризера на так называемом «холостом ходу», когда смесь во фризере может кончится и ножи будут молотить по пустому цилиндру. Но это бывает только у невнимательных продавцов или когда на протяжении более одного часа очередь за мороженым не кончается, не давая возможности продавцу передохнуть и посмотреть наличие смеси в танке. Пастеризация позволяет хранить смесь во фризере дольше обычного, а именно 2-7 дней. Эта опция несомненно полезная, довольно дорогая. К тому же пригодится только тем, к кому никогда приходит проверяющие органивы, ведь по российским правилам СаПина, молочная смесь не должна храниться более 48 часов в производственном оборудовании. Данную опцию чаще всего предлагают итальянские производители.

Дозирование сиропа в мороженое – эта функция была описана выше и за нее целесообразно переплачивать только в исполнении с одновременном принудительным дозированием в выходящий продукт. Иначе же, если поливать сиропом уже дозированный продукт, то просто можно использовать топинги из бутылочек.

Материал корпуса фризера может иметь разное исполнение. Наиболее дорогие модели выполнены полностью из нержавеющей стали. У других же аппаратов из нержавейки могут выполненные быть только верхняя и лицевая часть. У самых недорогих фризеров нерабочие поверхности встречаются их пластика, жесткого картона и других более дешевых материалов.

Надеемся, что данный материал поможет Вас с выбором оборудования и Ваш бизнес будет только процветать!

Удачи!